sábado, 14 de noviembre de 2009

Nueva Zelanda vuelve 28 años después al Mundial

Difícilmente se puede olvidar lo vivido anoche en Wellington. Nueva Zelanda se impuso 1-0 a Bahrein en la vuelta de la fase de repesca que enfrentaba a los "kiwis", campeones de Oceanía, y a los asiáticos, quintos en su zona. Tras el empate a cero de la ida, el tanto marcado por Rory Fallon desató la locura en el Westpac Stadium.

Durante la semana hasta el gobierno neozelandés pidió el apoyo de la población para su selección. En un país donde el rugby es el centro de atención principal, por no decir único, los all whites lograron movilizar a una afición que batió el record de asistencia a un encuentro de fútbol en Nueva Zelanda, con cerca de 38.000 espectadores.

La afición ya había marcado el primer tanto, sólo faltaba refrendarlo en el campo. La primera ocasión clara de gol fue de Chris Killen, que lanzó al larguero en el minuto 20.Los asiáticos respondieron con una buena jugada culminada por un potente remate a bocajarro de Jaycee Okwunwanne que Mark Paston despejó.

Antes del descanso, la locura. Killen saca de esquina yRory Fallon cabecea por alto en un salto potente. El estadio estallo de alegría antes del descanso. Sin embargo, un tanto de Bahreín clasificaba a los asiáticos.

Por eso el estadio tembló cuando Sayed Mohamed se preparaba para lanzar un penalti señalado en el 51´. Paston lo paró y el Westpac volvió a celebrar la segunda gran acción de su equipo.
Bahreín volvió a lanzarse al ataque y encerró a los kiwis en su área. Así hasta que el colegiado señaló el final y Nueva Zelanda sellaba de nuevo su billete a su segundo Mundial, después de participar en España ´82.

Es el segundo año consecutivo que un equipo oceánico se clasifica para el Mundial. Australia, que ahora compite en el bloque asiático, también lo ha conseguido para Sudáfrica. Nueva Zelanda confirma además su buena racha. Este verano participó en la Copa Confederaciones tras la conquista de la copa oceánica el año anterior. Además, el Auckland City jugará el Mundial de Clubes en diciembre.

Mala suerte para Bahrein. Es su segunda repesca consecutiva y su segunda derrota. La vez anterior cayó ante Trinidad y Tobago.